Начать продавать на Deal.by Нет отзывов, добавить
+375 (17) 511-15-72
Минский район, 223053, ул. 40 лет Победы, 23А, комн. 217, д. Боровляны, Беларусь
ООО "Спектротех" - аналитическое и лабораторное оборудование

Строительные материалы

Строительные материалы

Методы термического анализа позволяют всесторонне охарактеризовать строительные материалы. При разработке нового строительного материала полезно обладать информацией о его составе, потере массы при нагревании (например, из-за выгорания связующего вещества), тепловом расширении, спекании, температуре размягчения, теплопроводности, поскольку только в таком случае конечный продукт может соответствовать заявленным требованиям.

Синхронный термический анализ (СТА) идеально подходит для исследования таких процессов, как  температура стеклования модифицированного стекла, фазовые переходы в штукатурке и строительном растворе и поведение материала при термическом разложения, а также подключения анализатора выделяющихся газов (АВГ) к термоанализатору.

Дилатометрия позволяет измерять расширение и усадку строительных материалов как в процессе производства, так и в ходе эксплуатации.

LFA и HFM – это универсальные методы для точного определения температуропроводности и теплопроводности больших и маленьких образцов.

Для исследования огнеупоров были созданы специальные приборы, такие как, прибор для определения деформации под нагрузкой (RUL) и ползучести при сжатии (СIC), прибор для исследования прочности на изгиб (HMOR).

С помощью рентгенофлуоресцентных спектрометров для микроанализа можно проводить быстрые измерения больших площадей с высоким пространственным разрешением за короткое время. Распределение отдельных элементов можно быстро визуализировать и извлечь. Количественная оценка на основе фундаментальных параметров позволяет быстро оценить состав образца. Интеллектуальный анализ картографии позволяет проводить полуколичественный анализ концентрации Cl и K в матрице.

 

Примеры использования
Бетон

Бетон использовался в качестве строительного материала с месопотамских времен и стал очень популярен среди греческих и римских строителей. Он выдерживает огромное давление и обладает высокой прочностью. Его можно заливать практически любой формы, а при армировании сталью он может преодолевать большие расстояния. Микро-XRF позволяет проводить быстрые измерения больших площадей с высоким пространственным разрешением за короткое время. Распределение отдельных элементов можно быстро визуализировать и извлечь. Количественная оценка на основе фундаментальных параметров позволяет быстро оценить состав образца. Интеллектуальный анализ картографии позволяет проводить полуколичественный анализ концентрации Cl и K в матрице. Поскольку бетон представляет собой смесь многих сложных химических соединений, его долговечность зависит от условий окружающей среды. Он может длиться тысячи лет при подходящих условиях, но в настоящее время мы часто находим изображения потрескавшегося и потрескавшегося бетона. Например, соленая вода приводит к химическим реакциям, которые изменяют объем и приводят к напряжениям и деформациям в бетонной конструкции.

Линия развертки керна бетонного сверла

Плотина на озере Вотна (Норвегия) подвергается воздействию морской воды. Этот керн длиной 5 см, взятый с морской стороны дамбы, ясно показывает градиент концентрации Cl. Представление в ложных цветах показывает это еще более четко. Профиль линии, извлеченный из сканирования площади, показывает, что Cl проник в бетон более чем на 1 см.

Цементный состав бурового керна по бетону

Построение серии объектов позволяет провести некоторый (полу) количественный анализ: данные HyperMap можно использовать, чтобы отличить агрегаты от цемента и количественно определить состав цемента по глубине образца. Здесь концентрация Cl изменяется от 1 мас.% до 0 мас.% в пределах первых 10 мм. Концентрация K антикоррелирована с Cl (выщелачивание). Сумма SiO2 и CaCO3 стабильна и составляет около 85 мас.%.

Может использоваться следующее оборудование:

  1. M4 Tornado
Строительные материалы: стекловолокно

Стекловолокно часто используется для теплоизоляции зданий и отопительных трубопроводов. Измерение показывает три стадии потери массы до температуры приблизительно 600°C, которые обусловлены испарением влаги и выгоранием органического связующего. Последние видны благодаря значительному ДСК сигналу в этом температурном диапазоне. Ступенька ДСК сигнала при 728°C соответствует переходу стеклования (увеличение удельной теплоемкости на 0.41 Дж/[г*K]). Экзотермический ДСК пик при 950°C с энтальпией в -287 Дж/г соответствует кристаллизации; эндотермические эффекты между ~1050°C и 1250°C с полной энтальпией 549 Дж/г обозначают плавление. Незначительная потеря массы при температуре выше 700°C наиболее вероятно обусловлена окислением и испарением примесей. 

Обожженная плитка - тепловое расширение

Две керамических плитки были одновременно нагреты со скоростью 3K/мин до 1100°C. Кривые относительного расширения этих обожженных плиток показывают существенные различия в расширении и содержании кварца при температуре выше (>567°C). Программное обеспечение Proteus® позволяет увидеть эти различия на отдельной кривой. 

Строительные материалы: гипс и кварцевый песок

Гипс и кварцевый песок являются основой для многих строительных смесей, например, штукатурки и строительных растворов. Нагрев такой смеси сопровождается двумя стадиями дегидратации при температурах ниже 250°C: CaSO4*2H2O (дигидрат) переходит в CaSO4*1/2H2O (полугидрат) и потом в CaSO4 (ангидрит). Эти переходы сопровождаются общей затратой энергии 122 Дж/г. Количественный анализ показывает, что гипс был чистым дигидратом с его массовой долей 23.4% в образце. В температурном интервале от 300°C до 450°C идет экзотермическая реакция с образованием фазы β-CaSO4 Энергия, выделившаяся при реакции, составила 18.3 Дж/г. Эндотермический эффект (температура начала эффекта 573°C) связан со структурным переходом α→β в кварце (кристаллический SiO2).

Термическое разложение доломита в атмосфере CO2

При исследовании термического разложения доломита [CaMg(CO3)2 в инертной атмосфере было установлено, что различные стадии разложения доломита перекрываются. При измерении в атмосфере CO2 стадии разложения доломита были разделены. Рассчитанный ДТА сигнал (c-DTA®) по термогравиметрической кривой позволил определить, что обе стадии разложения образца являются эндотермическими.

Черепица - тепловое расширение

Обожженная черепица подвергалась воздействию воды в течение 24 часов, а затем испытывалась с DIL 402 C в диапазоне от -20 ° C до 25 ° C. При охлаждении вода в порах керамического тела замерзает до -7 ° C. (Низкая температура замерзания обусловлена ​​чрезмерным охлаждением воды.) Замерзание вызывает увеличение длины образца почти на 0,08%. При нагревании лед начинает таять при -2 ° C, что приводит к усадке образца.

Необратимое изменение длины образца после циклического охлаждения и нагрева может быть частично вызвано трещинами. Перед установкой необходимо тщательно продумать использование черепицы этого типа в определенных климатических зонах. Эффект замораживания сокращает срок его службы.

Кирпичная глина - тепловое расширение

Продукция из кирпича и плитки вносит значительный вклад в развитие и качество строительных проектов во всем мире. Этот рисунок измерения кирпичной глины показывает ступеньку на кривой теплового расширения (красный цвет) при 576 ° C, которая четко видна на физической α-кривой в виде пика при 587 ° C. Это изменение теплового расширения связано с перекрывающейся дегидратацией глин и фазовым переходом кварца. При температуре выше 800 ° C начинается спекание. Во время процесса спекания можно наблюдать эффект плавления, который может быть вызван неорганическим компонентом сырья.

Ползучесть под нагрузкой (CIC)

Было проведено стандартное испытание ползучести на образце из шамотного кирпича (прибл. 35% Al2O3). Условия испытания: нагрузка - 0,2 Н/мм2; скорость нагрева - 5 К/мин, изотермический сегмент - 25 часов при 1190°C; воздух, статический режим.  Двойной график показывает фазу нагрева и ползучесть при постоянной емпературе в зависимости от времени.

Деформация под нагрузкой (RUL) (при различных температурах)

График показывает результат одного стандартного опыта на образце из шамотного кирпича (прибл. 35% Al2O3).  Условия испытания: нагрузка - 0,2 Н/мм2; скорость нагрева - 5 К/мин; воздух, статический режим При 960 °C образец достигает макс. расширения и начинает размягчаться. Усадки в 0,5%, 1,0% и 2,0% были определены соответственно при 1210°C (T05), 1240°C (T1), и 1270°C (T2).

Изоляция из минерального волокна

Проведено измерение изоляции из минерального волокна, обычно используемой в кухонных плитах, в температурном интервале от комнатной температуры до 500°C. Вблизи комнатной температуры теплопроводность возрастает практически линейно, что является типичным для большинства изоляционных материалов. При высоких температурах теплопроводность возрастает более заметно. Это может быть объяснено возрастанием излучательного вклада в эффективную величину теплопроводности (выаолнено с GHP 456 Titan®)

Пенополистирол

Один из самых популярных материалов для тепловой изоляции зданий является пенополистирол. Так на примере пенополистирола (EPS 040) проведена проверка качества. Десять образцов из одной партии изучали при 24°C и, согласно стандарту DIN EN 13163, при 10°C. Замечено, что отклонения между различными образцами составили менее 1%. Значение теплопроводность λ 90/90 согласно DIN 13163 составило 0.03808 Вт/(м*К) (измерение с HFM 436 Lambda).

Измерения пенополиуретана

Помимо низкой теплопроводности, пенополиуретан также обладают высокой механической стабильностью. Это делает их полезными в качестве изоляционного материала на крышах, криотанках и даже на кораблях. График показывает сравнение теста с HFM 436 Lambda при комнатной температуре и GHP 456 Titan ® Испытание до -160°С. Эти два результата полностью согласуются. Кроме того, результат GHP показывает влияние конденсации газа в ячейке между -50°C и -125°C.

Сравнение измерений пенополиуретана с HFM 436 и GHP 456 Titan®

Сравнение измерений пенополиуретана с HFM 436 и GHP 456 Titan ®

Аэрогель - теплопроводность

В рамках кругового испытания нанопористая панель из аэрогеля была измерена с помощью различных измерителей теплового потока (HFM) NETZSCH, а также с помощью системы защищенных горячих пластин NETZSCH (GHP, метод абсолютных измерений). Результаты, полученные тремя разными приборами, хорошо согласуются в перекрывающемся диапазоне температур.

Измеренная теплопроводность аэрогеля

Измеренная теплопроводность аэрогеля

 

 

Другие статьи